冬場になると、どうしてもお湯を使うので
手荒れをしてしまう。

出来るだけ、しっかりと拭いているつもりだが
クリームで保護もしているつもりだが、
逆剥けが時々、出来てしまう。

何かの時に、あれ?と引っ掛かり、
そのまま、触らなかったら良いのに、
私は、ついつい、その引っ掛かりかが気になり
ピッて、引っ張ってしまう。

今日は、右手の小指。
今、赤くなってヒリヒリしてる(^^;

知らない間に治っている事が多い。
今夜、お風呂に入ると、きっと滲みる。

バイ菌が入らない様にしなくちゃね。
友人は、足のすねを階段でぶつけて二針縫い
その後、感染が分かり、現在治療中。
ちょっと打っただけのつもりが、おお事になり
意気消沈してた。

新種の肺炎も確認されたとか。

あっ、その前に、風邪治さなきゃ_(^^;)ゞ
既に、花粉症に移行しつつあるみたいだが。

体力が必要だな。
って、事で大好きなナッツチョコを食べて
幸せなnaochanでした。

コメント

まるこ
2020年1月16日19:26

冬場は手荒れが気になりますね。naochanもご苦労なさってますね。
「逆剥け」関西らしいなーって思いました。私の生まれ育った地方も、埼玉も「ささくれ」って言います。でも薬に「サカムケアー」ってありますよね?そんな事考えてました。あらま。抵抗力が下がると感染症を起こしますね。新しい肺炎も怖いし。今案外神経質になってますのでマスク外せません。
naochanの風邪も早く治ると良いですね。お大事に。
ナッツチョコ好きなんですね?可愛いですね。私は単純にナッツ、特にくるみとピスタチオが好きです!(なんの宣言?)

ねーこ
2020年1月17日16:58

しっかり拭いてもお湯は皮膚の油分を流してしまいますもんね。
ケアは大事です。
私もマメにマメにハンドクリームつけていますよ~

naochan
2020年1月17日21:59

まるこさんへ
そうだったんですね。
「逆剥け」って、関西独特な言い方ですか。
そういえば、「ささくれ」も聞いたことあります。「そんなささくれだったモノの言い方せんでもエエやんかぁ~」なんかも言いますね、笑
ナッツ大好きです。チョコも大好き、なので、
ナッツチョコは好物になります。
ナッツは、いつも、食べ過ぎて、お腹が痛くなります( >Д<;)
まるこさんは、大丈夫ですか?いや、私が食い意地張ってるだけですね、笑

naochan
2020年1月17日22:04

ねーこさんへ
確かに、お湯は、油分とりますね。
マメにハンドクリームを塗るのは、大事ですね。最近は、濡れても守るのもありますもんね。
それとネ、思い出しました、
逆剥けが出来たら親不孝者や、って、よく、
言ってました。

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